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Asiatische Küche ist bekannt für ihre vielfältigen Aromen und aufregenden Geschmackskombinationen. Eine besonders beliebte Kreation ist die fruchtig-scharfe Hähnchenpfanne mit Ananassauce. Dieses Gericht vereint die süße Exotik der Ananas mit der feurigen Schärfe von Chili und zartem Hähnchenfleisch. Man muss Ananas natürlich mögen, da scheiden sich ja bekanntlich die Geister. Ich persönlich finde aber, sie verleiht der asiatischen Hähnchenpfanne eine süße und zugleich erfrischende Note, welche supergut mit der leichten Schärfe und Säure, sowie dem herzhaften Umami harmoniert. Das zarte Hähnchenfleisch und knackige Gemüse sorgen für eine perfekte Balance in Textur und Geschmack. Und hier kommt auch schon mein wichtigster Tipp an euch: Entscheidend ist, dass die Zutaten nur kurz und sehr scharf bei hoher Temperatur angebraten werden, damit das Gemüse schön knackig bleibt – das beeinflusst das Geschmackserleben erheblich.
Eine entscheidende Zutat für die asiatische Hähnchenpfanne ist ein guter Ananassaft, welcher die Grundlage für die köstliche fruchtige Sauce bildet, die das Hähnchen und Gemüse überzieht. Seine natürliche fruchtige Süße, kombiniert mit einem extra Hauch Säure durch den Limettensaft, schafft ein harmonisches Geschmackserlebnis. Ich verwende den Ananassaft “Anna” von Klindworth Fruchtsäfte, welcher durch seinen puren und authentischen Geschmack überzeugt. Er verleiht dem Gericht einfach das “gewisse fruchtige Extra” und tropischen Flair! Wie immer bei den Säften und Nektaren von Klindworth wird auf Farb- und Konservierungsstoffe sowie künstliche Aromen verzichtet und der Saft schmeckt auch pur einfach köstlich.
Asiatische Hähnchenpfanne mit süß-scharfer Ananassauce
Zutaten (für 3-4 Personen):
• 1 daumengroßes Stück Ingwer
• 3 Frühlingszwiebeln
• 1 große Zehe frischer Knoblauch
• 3 Spitzpaprika gelb, alternativ 2 runde große Paprika
• 400g Hähnchenbrust
• 200g frische Ananas, alternativ aus der Dose
• 200g frische Mungobohnensprossen
• 100g Bambusstreifen, aus dem Glas
• 2 EL Kokosöl zum Anbraten
Für die Sauce
• 200ml Ananassaft, z.B. „Anna“ von Klindworth
• Saft von einer Limette
• 1 TL Honig oder braunen Zucker
• 1 EL Sojasauce
• 2 TL Austernsauce, alternativ Fisch Sauce
• 1 gehäufter EL Speisestärke
• ½ – 1 TL Chiliflocken
Außerdem
• Ein Bund frischen Koriander
• Gedünsteter Jasminreis
Anleitung:
Alle Zutaten für die Sauce in einer Schüssel mithilfe eines Schneebesens miteinander verrühren und beiseitestellen.
Den Ingwer, die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch in feine Streifen schneiden. Die Paprika waschen, entkernen und in ca. 2x2cm große Würfel schneiden. Die Ananas und die Hähnchenbrust ebenfalls in grobe ca. 2-3cm große Würfel schneiden und alles einzeln bereitstellen.
Eine große gusseiserne Pfanne oder einen Wok auf hoher Hitze erhitzen und einen Esslöffel Kokosöl hineingeben. Erst Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knoblauch 30 Sekunden scharf anbraten, dann die Paprika dazugeben und ebenfalls kurz scharf anbraten. Mit dem Pfannenwender in der Mitte der Pfanne Fläche freischaufeln und den zweiten Esslöffel Kokosöl hineingeben. Das Hähnchenfleisch dazugeben und von beiden Seiten scharf anbraten, bis es goldbraun und fast gar ist. Bambusstreifen, Mungobohnensprossen und Ananas in die Pfanne geben und alles mit der zuvor zusammengerührten Ananassauce abschrecken. Ganz kurz aufkochen und andicken lassen, anschließend sofort von der Platte ziehen und mit frischem Koriander bestreuen.
Mit frisch gekochtem Jasminreis servieren.