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Gesundes & schnelles proteinreiches Körnerbrot

In unserem Haushalt kommt es häufig vor, dass entweder Eiweiße oder Eigelbe übrig bleiben, je nach Torte o.ä., was gebacken wird. Meine liebste Verwendung von übrig gebliebenem Eiweiß, beispielsweise durch leckeren selbstgemachte Eierlikör oder Crème pâtissière, ist dieses saftige leckere Eiweißbrot.

Ganze acht Hühnereiweiß wandern in das Brot, außerdem 300g Magerquark – das Brot ist also eine wahre Proteinbombe. Die genauen Nährwerte findest du weiter unten in der Rezeptbeschreibung. Daneben ist es ballaststoffreich, gut für den Magen und Darm und hält lange satt.  

Am besten schmeckt mir das Brot mit Käse und Aufstrich (beispielsweise Streichcreme Tomate von Alnatura). 

Das Brot ist von innen extrem saftig und hält sich dadurch lange frisch! Einfach in den Kühlschrank packen, dann kann man es ohne Probleme eine Woche aufbewahren.

Was die Zutaten betrifft, lässt sich auch das ein oder andere abwandeln (je nach dem, was gerade im Haushalt parat ist). Statt Leinsamen lassen sich beispielsweise auch gut Chiasamen verwenden, statt den gemahlenen Mandeln andere Nüsse nach Wahl und auch bei dem Topping ist euch freie Hand in der Nuss- und Kernauswahl gelassen! 

Gesundes & schnelles proteinreiches Körnerbrot

Für eine Kastenform ca. 23x11cm, Nährwerte für das gesamte Brot: 135g P, 67g KH, 124g F

Teig

  • 100g gemahlene Mandeln
  • 100g geschrotete Leinsamen
  • 30g Flohsamenschalen
  • 20g gehackte Sonnenblumenkerne
  • 4 EL Weizenkleie
  • 2 EL Mehl nach Wahl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2-3 TL Salz
  • 300g Magerquark
  • 8 Eiweiß
Zum Bestreuen:
  • 1 Handvoll Sonnenblumenkerne
  • 1 Handvoll Sesamkerne, alternativ Kürbiskerne

Anleitung:

Den Backofen auf Ober-/Unterhitze 175 °C vorheizen.

Mandeln, Leinsamen, Flohsamen, gehackte Sonnenblumenkerne, Weizenkleie, Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel miteinander vermengen. Den Quark und das Hühnereiweiß hinzufügen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. 

Den Boden und die Seiten einer Kastenform mit Backpapier auslegen (ich schneide immer passende Stücke zurecht). Den Teig in der Form verteilen und mit Kernen nach Wahl bestreuen. Das Brot etwa 60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Herausnehmen und vor dem Anschnitt vollständig auskühlen lassen.

Hier könnt ihr das Rezept als PDF speichern: Klick

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