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Hackbällchen auf Paprika-Tomaten-Sugo mit frischem Orangencouscous und Kräuter-Joghurt

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Heute möchte ich euch eine köstliche orientalisch-mediterrane Rezeptkreation vorstellen, die perfekt harmoniert und das ideale Gericht für die kommenden Sommertage ist.

Das Herzstück des Gerichts ist das intensiv-aromatische Paprika-Tomaten-Sugo, das eher an die italienische Küche erinnert und dem Gericht die nötige Tiefe verleiht. Die Hackbällchen bilden das perfekte Pendant zum würzigen Sugo und ähneln, durch den Einsatz an Kreuzkümmel und frischer Petersilie, an türkische Köfte. Dazu kommt dann ein köstlicher Orangencouscous, der die perfekte erfrischende Ergänzung schafft. Der Couscous wird in Orangensaft gegart – ich habe wie immer zu meinen Lieblingssäften von Klindworth gegriffen – dieser verleiht dem Beilagenklassiker eine fruchtige Note, die ausgezeichnet mit den intensiven Aromen des Sugos und der Hackbällchen  harmoniert. Last but not least ist da der Kräuter-Joghurt-Dip, der mit seiner Frische und Leichtigkeit das gesamte Gericht abrundet. Frisch gehackte Gurke, Minze und Petersilie verleihen dem cremigen Joghurt eine angenehme Frische und sorgen für einen idealen geschmacklichen Kontrast zu den anderen Komponenten des Gerichts!

Zuerst schnippeln wir Paprika, Zwiebeln und Knoblauch für das Paprika-Tomaten-Sugo. Alles wird in der Pfanne in ordentlich Olivenöl angebrutzelt. Ein Schuss Wein oder Sekt bringt dann die notwendige Säure und Tiefe in das Sugo, bevor wir das Ganze mit Tomatenmark, Tomaten, Gewürzen, etwas braunem Zucker sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Je länger das Sugo es vor sich hinblubbern darf, desto besser und intensiver wird der Geschmack.

Währenddessen verkneten wir alle Zutaten für die Hackbällchen mit den Händen und rollen anschließend kleine Bällchen. Mir macht das Kneten Spaß, trotzdem greife ich gerne zu Handschuhen ;-). Ab in die Pfanne damit – oder in den Ofen, wenn man es etwas gesünder mag oder (wie ich manchmal) einfach faul ist. In der Pfanne werden die Bällchen allerdings saftiger, weil das Fett weniger austritt.

Jetzt kommt der Couscous dran. In einer großen Schüssel treffen Couscous und Salz aufeinander. Du kannst entweder auschließlich Orangensaft oder eine Mischung aus Orangensaft und Wasser in einem kleinen Topf aufkochen – wichtig ist nur, dass es die doppelte Menge des Couscous bildet. Den kochenden Saft gießen wir dann auf den Couscous und decken ihn zum quellen mit einem Küchenhandtuch o.ä. ab. Ich kann euch sehr den Orangensaft “Osa” von Klindworth empfehlen, welcher aus Orangensaftkonzentrat mit 100% Fruchtgehalt besteht und – wie ich finde – die perfekte Balance aus Süße und Herbe mitbringt.

Zu guter Letzt zaubern wir in kurzer Zeit den frischen Kräuter-Joghurt-Dip. Die Gurke wird dafür sehr fein gewürfelt, die Kräuter fein gehackt und alles mit cremigem Joghurt vermengt.

Dann heißt es nur noch schön anrichten und Guten Appetit! 🙂

Orientalische Hackbällchen auf Paprika-Tomaten-Sugo mit frischem Orangencouscous und Kräuter-Joghurt

Für das Paprika-Tomaten-Sugo:

  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 2-3 Zehen frischer Knoblauch
  • 3 Paprika
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 200ml trockener Weiß-/Roséwein o. Sekt
  • 2 EL Tomaten- o. Paprikamark
  • 1 TL braunen Zucker
  • 1 TL Salz (ich: Rosmarinsalz)
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • ¼ TL Cayennepfeffer o. Chili
  • Pfeffer
  • 1 Dose Pelati à 400g

Für die Hackbällchen (ca. 20 Stck.):

  • 400g Bio-Rinderhack
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Zehe frischer Knoblauch
  • 1 Ei
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Kreuzkümmel, im Mörser gemahlen
  • ¼ TL Cayenne Pfeffer o. Chili
  • 1 TL Zimt
  • ½ – 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • ½ Bund frische glatte Petersilie

Für den Orangencouscous:

Für den Joghurt-Dip:

  • 300g Joghurt mit mind. 3,5% Fett
  • ½ Gurke
  • ½ Bund Minze
  • ¼ Bund glatte Petersilie

Anleitung:

Für das Paprika-Tomaten-Sugo die Zwiebel und Paprikas in feine Streifen schneiden und den Knoblauch fein hacken. Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch in etwas Olivenöl andünsten, dann die Paprika dazugeben und ebenfalls kurz anbraten. Mit Wein oder Sekt ablöschen. Kurz köcheln lassen und anschließend das Tomatenmark und die Gewürze dazugeben. Kurz verrühren und die Tomaten dazugeben. Das Sugo mindestens eine halbe Stunde reduzieren.

Für die Hackbällchen Zwiebel und Knoblauch sowie Petersilie fein hacken. Anschließend gemeinsam mit dem Rinderhack und alles weiteren Zutaten in eine Schüssel geben und alles gut verkneten. Mit den Händen kleine Bällchen mit einem Durchmesser von ca. 4cm rollen und beiseitestellen. Entweder in der Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten anbraten oder im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 15 – 18 Minuten backen. In der Pfanne werden die Bällchen allerdings saftiger.

In der Zwischenzeit den Couscous und das Salz in einer großen Schüssel verrühren. Orangensaft und Wasser gemeinsam in einem Topf aufkochen und anschließend über den Couscous gießen. Sofort mit einem Küchenhandtuch o.ä. abdecken und für ca. 10 – 15 Minuten quellen lassen. Wer es besonders fruchtig mag, kann das Wasser ebenso durch Orangensaft ersetzen.

Für den Joghurt-Dip die Gurke in feine Würfel schneiden und die Kräuter sehr fein hacken. Gemeinsam mit dem Joghurt in einer Schüssel verrühren.

Hier könnt ihr das Rezept als PDF speichern: Klick

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