Burritos sind ein köstliches mexikanisches Gericht, das aus einer Tortilla und einer Füllung besteht. Sie können in verschiedenen Geschmacksrichtungen beziehungsweise mit unterschiedlichsten Füllungen zubereitet werden. Ich stelle euch heute eine Version mit einer Paste aus weißen Bohnen und getrockneten Tomaten, würzigem Rinderhackfleisch, gerösteter Paprika, Crème Fraîche, Avocado, Gurke und frischem Koriander vor. Die Kombination ist einfach köstlich und ergänzt sich perfekt.
Ich backe hierfür meine Tortillas selbst (das Rezept befindet sich schon auf meinem Blog), weil sie einfach um Welten besser schmecken und viel weicher sind als Handelsübliche aus dem Supermarkt. Gleichzeitig kann ich so etwas Sauerteigreste verwerten. Ich empfehle euch unbedingt das Rezept für meine selbstgemachten Tortillas auszuprobieren, aber wenn’s mal schnell gehen muss, kann man natürlich auch welche kaufen. Bei gekauften Tortillas gibt es jedoch große Qualitätsunterschiede! Die Einzigen, die wir gut finden, sind die von der Marke “Santa Maria” (keine Werbung, nur eine persönliche Empfehlung). Es gibt sie beispielsweise im Edeka zu kaufen.
Während der Teig für die Tortillas ruht, könnt ihr die Füllungen vorbereiten. Dazu bratet ihr Rinderhackfleisch mit Zwiebeln, Knoblauch und etwas Tomatenmark an und würzt das ganze ordentlich mit Gewürzen wie Paprikapulver, Cayenne Pfeffer, einem Hauch Kreuzkümmel, Bohnenkraut, Senfmehl, Koriander (eine Hackfleischgewürzmischung eignet sich auch). In einer seperaten Pfanne oder im Ofen röstet ihr etwas Paprika mit Olivenöl und wer mag gibt noch etwas frischen Rosmarin dazu. Für die Bohnenpaste püriert ihr weiße Bohnen mit getrockneten Tomaten, etwas Frischkäse, Crème Fraîche o.ä., einen Schuss Limetten- oder Zitronensaft, etwas Tomatenmark, etwas Honig und ein paar Gewürzen nach Wahl (z.B. Paprikapulver, geraspelte Zwiebel und Knoblauch, Schnittlauch). Ansonsten müsst ihr nur noch etwas Crème Fraîche und frischen Koriander bereitstellen und die Gurken und Avocados in Scheiben schneiden.
Mexican Style Burritos:
Bohnenpaste
- 1 Dose weiße Bohnen
- 60g getrocknete Tomaten
- 2 EL Frischkäse oder Crème Fraîche
- 2 TL Tomatenmark
- 2 TL Honig
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Paprikapulver rosenscharf (alternativ ½ TL Cayenne Pfeffer oder 1 TL Piment d’espelette)
- 1 TL geraspelte Zwiebel
- ½ TL Knoblauchpulver
- 1 TL Salz
- Optional: Saft einer halben Limette, frischer Schnittlauch
Würziges Hack
- 400g Rinderhackfleisch
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL brauner Zucker oder Honig
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Paprikapulver rosenscharf (alternativ ½ TL Cayenne Pfeffer oder 1 TL Piment d’espelette)
- 2 TL Hackfleischgewürz (alternativ: ¼ TL Kreuzkümmel, ½ Senfmehl, ½ TL Koriander gemahlen, ½ TL Bohnenkraut, ¼ TL Cayenne Pfeffer)
- Salz, Pfeffer
Außerdem
- 8 Tortillas (gerne nach meinem Rezept für Tortillas mit Sauerteig)
- 2 rote Paprika
- 1 EL Olivenöl
- 1-2 Avocados
- ½ Gurke
- 1 Büschel frischer Koriander
- 200g Crème Fraîche oder Schmand
Anleitung:
Die Zutaten für die Bohnenpaste in einen Multizerkleinerer geben, zu einer Paste pürieren und beiseitestellen.
Für die Hackfleischfüllung die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln. Das Hackfleisch in einer Pfanne von allen Seiten kross anbraten, dann Zwiebel und Knoblauch hinzugeben und für ein paar Minuten mit anrösten. Tomatenmark sowie Zucker hinzufügen und ebenfalls für ein paar Minuten anrösten. Zuletzt mit den Gewürzen abschmecken.
Die Paprika in grobe Stücke schneiden und in etwas Olivenöl und optional mit etwas Rosmarin ein paar Minuten anrösten. Sie sollte etwas weicher, aber noch leicht knackig sein. Mit Salz abschmecken.
Die Tortillas zuerst mit etwas Bohnenpaste und Crème Fraîche bestreichen, anschließend etwas Hackfleisch darauf geben und zuletzt mit Gurke, Avocado und frischem Koriander belegen. Die Tortillas aufrollen und servieren.