Vanillekipferl und Heidesand sind die ersten Plätzchen, die ich jedes Jahr backe. Keine Vorweihnachtszeit ohne meine Vanillekipferl – die besten wohlgemerkt. Das behaupten viele von ihren Kipferln, aber ganz ehrlich: Wer meine probiert, muss mir zustimmen (auch wenn’s dann mal Ärger mit der eigenen Frau oder Mama gibt… 🤫). Der Teig ist so zart und mürbe, die Kipferl schmelzen förmlich im Mund.
Was ist das Geheimnis meiner Kipferl?
Echtes Vanillemark, nur Eigelb in den Teig, Puderzucker statt normalen Zucker und nur geschälte fein gemahlene Mandeln in den Teig und natürlich ein Vanillin-Puderzucker-Mantel (am besten zwei Mal “wälzeln”)! PS: Ich sage seit dem ich klein bin “wälzeln” und behalte mir diesen Neologismus bei.
Obwohl ich in der Regel immer zu echter Vanille rate, verwende ich für den Zuckermantel tatsächlich gerne Vanillinzucker, es passt geschmacklich einfach richtig gut und die Plätzchen bleiben schön weiß. Außerdem kommt die echte Vanille ja schon in den Teig 😉
Habt ihr auch schon mit dem Plätzchenbacken angefangen? Was kommt bei euch zuerst in den Ofen?
Vanillekipferl – Unser Familienrezept
Zutaten für den Teig:
• 250 g Mehl
• 2 Eigelb
• 80 g Puderzucker
• 1 Vanilleschote (Mark ausgekratzt)
• 1 Päckchen Vanillinzucker
• 1 Prise Salz
• 100 g gemahlene blanchierte Mandeln
• 200 g kalte Butter
Zum Wälzeln:
• 100-150 g Puderzucker
• 3 – 4 Päckchen Vanillinzucker
Zubereitung:
1. Teig vorbereiten:
Mehl, Puderzucker, Vanilleschotenmark, Vanillinzucker, Salz und gemahlene Mandeln in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in kleinen Stücken und die Eigelbe hinzufügen. Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie zu einem platten Ziegel formen und mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Kipferl formen:
Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Aus dem Teig kleine Stücke abnehmen, in der Handinnenfläche zu kleinen Kugeln rollen, dann kleine „Würste“ rollen und diese in Kipferl (halbmondförmige Bögen) biegen. Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
3. Backen:
Die Kipferl im vorgeheizten Ofen für etwa 10–12 Minuten backen, bis sie leicht goldgelb sind. Sie sollten nicht zu dunkel werden (Ich lasse sie gerne bleich).
4. “Wälzeln”:
Puderzucker und Vanillinzucker in einem tiefen Teller mischen. Die schon abgekühlten und nur noch lauwarmen Kipferl vorsichtig in der Zuckermischung wälzeln. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Tipps:
• Statt Vanillinzucker kannst du auch selbst gemachten Vanillezucker für die Mischung des Zuckermantels verwenden – der Geschmack ist noch intensiver. Der einzige Nachteil ist, dass die Kipferl keine so schöne reinweiße Schneeschicht mehr haben.
• Ich mache immer direkt doppeltes Rezept – Es lohnt sich!
Viel Spaß beim Backen und Genießen!